Меню сайта

 

муниципальное образовательное учреждение

Григорьевская средняя общеобразовательная школа

 

 

Согласовано  Председатель ПК                                                                              Утверждено приказом №

_____________Т. А. Анненкова

                                                                                              от  «    »                          2013  года

«    »                          2013 г.                                                 по МОУ Григорьевской СОШ

 

Принято на  Педагогическом совете

Протокол №    от  «     »                 2013 г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

ФИЗИЧЕСКИХ И (ИЛИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

                                          

1. Общие положения

 

1.1.       Настоящее Положение о порядке учета и расходования добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц муниципальным образовательным учреждением Григорьевской средней общеобразовательной школой (далее – Положение) разработано в соответствии п.8 ст.41 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", Бюджетным кодексом Российской Федерации, Приказом Минфина от 30.12.2008 № 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету».

1.2.       Настоящее Положение регулирует порядок учета и расходования добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц, в том числе родителей (законных представителей) муниципальным образовательным учреждением Григорьевской средней общеобразовательной школой в целях обеспечения выполнения уставной деятельности.

1.3.       Муниципальное образовательное учреждение Григорьевская средняя общеобразовательная школа (далее – МОУ) вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные источники финансовых и материальных средств, за счет добровольных пожертвований (далее – пожертвования) физических и (или) юридических лиц, в том числе родителей (законных представителей).

1.4.       Привлечение МОУ указанных дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования.

1.5.       Привлечение МОУ дополнительных средств является его правом, а не обязанностью.

1.6.       Основным принципом привлечения дополнительных средств МОУ является добровольность их внесения – добровольные пожертвования могут привлекаться только на добровольной основе.

1.7.       Пожертвование – дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. В контексте данного Положения общеполезная цель – развитие МОУ. Пожертвование может также выражаться в добровольном безвозмездном личном труде родителей (законных представителей) по ремонту помещений МОУ, оказании помощи в проведении мероприятий  и т.д.

1.8.       Жертвователь – юридическое и (или) физическое лицо, в том числе родители (законные представители) обучающихся, осуществляющее пожертвование на добровольной основе.

1.9.       Запрещается каким-либо образом вовлекать обучающихся в финансовые отношения между их родителями (законными представителями) и МОУ.

1.10.   Если цели добровольного пожертвования не обозначены, то они исполняются администрацией учреждения согласно с Управляющим советом на:

- реализацию программы развития;

- организацию образовательных программ;

- улучшение материально-технического обеспечения учреждения;

- на проведение школьных мероприятий;

- на приобретение: художественной литературы и  учебно-методических пособий, технических средств обучения, мебели, инструментов и оборудования, хозяйственных материалов, наглядных пособий;

- создание интерьеров и эстетического оформления помещений;

- благоустройство территории;

- содержание и ремонт множительной техники;

- обеспечение внеклассных мероприятий  с обучающимися, в том числе выездных;

- материальное стимулирование работников учреждения.

1.11. Настоящее Положение вводится в действие приказом директора МОУ, действует бессрочно, до замены новым.

 

2. Порядок оформления добровольных пожертвований

 

2.1.       Добровольные пожертвования юридических и (или) физических лиц, в том числе родителей (законных представителей) обучающихся оформляются договором пожертвования, заключенного между физическими и (или) юридическими лицами и МОУ, согласно приложению 1 к настоящему положению.

2.2.       Привлеченные денежные средства поступают на внебюджетный счет МОУ следующими способами:

         – наличными средствами (в кассу МОУ) с последующим перечислением на лицевой счет МОУ по безвозмездным поступлениям. Прием наличных денежных средств кассой производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером. О факте приема денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью главного бухгалтера и кассира, заверенная печатью. Все собранные деньги сдаются в банк;

         – в безналичном порядке через кредитное учреждение.

2.3.       При получении добровольного пожертвования в виде имущества помимо составления договора пожертвования составляется акт приемки-передачи (приложение 2), в котором должна найти отражение стоимость передаваемого безвозмездно имущества. Все полученное от благотворителей имущество должно быть поставлено на баланс МОУ приказом директора.

2.4.       Бухгалтерия МОУ организует бухгалтерский учет добровольных пожертвований в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.

 

3. Порядок расходования добровольных пожертвований

 

3.1.       Расходование добровольных пожертвований производится только в соответствии с их целевым назначением.

3.2.       МОУ вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения в соответствии с п.п.1.7, 1.10 настоящего Положения, либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности МОУ и действующему законодательству Российской Федерации.

3.3.       При поступлении добровольных пожертвований в виде денежных средств МОУ составляет смету расходов данных средств (в соответствии с целью указанной в договоре пожертвования), на основании которой, составляется смета доходов и расходов внебюджетных средств и утверждается главным распорядителем бюджетных средств.

3.4.       Ежегодно директор МОУ должен отчитываться перед родителями (законными представителями), Педагогическим советом о целевом расходовании добровольных пожертвований, поступивших от родителей (законных представителей).

         Формами отчетности использования добровольных пожертвований являются:

- сметы доходов и расходов внебюджетных средств МОУ;

- договоры пожертвования;

- квитанции, платежные поручения, подтверждающие приход пожертвований;

- счета, счета-фактуры, накладные, платежные поручения, отражающие расходование средств.

3.5.       В случае расходования денежных средств на оплату труда работников МОУ или оказание материальной помощи (если это специально оговорено физическим и (или) юридическим лицом) в договоре указывается, что средства направляются, в том числе на уплату налогов в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

 

 

4. Ответственность

 

4.1.       Не допускается использование добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц МОУ на цели, не соответствующие уставной деятельности МОУ и не в соответствии с целевым назначением физического и (или) юридического лица, сделавшего добровольное пожертвование.

4.2.       Ответственность за целевое использование добровольных пожертвований несет директор МОУ.

4.3.       Контроль за использованием МОУ добровольных пожертвований в соответствии с настоящим Положением осуществляет Педагогический совет  МОУ Григорьевская СОШ.

4.4.       В случае нарушения МОУ порядка учета и расходования добровольных пожертвований директор МОУ привлекается к дисциплинарной ответственности по представлению Педагогического совета.